10 Jenis Tempat Penginapan Paling Sering Ditemui

10 Jenis Tempat Penginapan Paling Sering Ditemui

Sering mendengar istilah hostel, boutique hotel, budget hotel, motel, resort, villa, atau istilah lainnya dalam dunia penginapan, tapi tidak tahu apa bedanya? Temukan jawabannya di sini.

Ada banyak jenis penginapan, mulai dari hotel, hostel, resort, cottage, villa, dan masih banyak lagi. Semuanya adalah tempat menginap bagi para wisatawan. Yang membedakannya adalah harga, lokasi, fasilitas, dan jumlah kamar, serta jenis pengunjungnya sendiri: Apakah sang tamu merupakan keluarga, pasangan, kelompok pertemanan, pebisnis, ataupun solo traveler.

Masih bingung memahami perbedaan dari masing-masing istilah penginapan yang ada? Tenang, Skyscanner akan menjelaskan perbedaan dari 10 jenis penginapan yang paling sering ditemui, supaya Anda tidak bingung lagi dan bisa lebih baik dalam merencanakan liburan Anda.

1. Hostel

Istilah hostel sangat populer di kalangan solo traveler maupun budget traveler muda karena harganya yang tergolong lebih murah, serta adanya kesempatan untuk bertemu traveler lain dari berbagai kota di dunia. Biasanya, hostel menyediakan kamar tipe asrama dengan bunk bed yang bisa diisi mulai dari empat hingga dua puluh orang, serta fasilitas loker dan kamar mandi dalam jumlah banyak. Selain itu, hostel menyediakan ruang komunal dan dapur untuk dipergunakan seluruh tamu, sekaligus sebagai tempat untuk bersosialisasi. Walaupun kebanyakan diisi traveler muda, tidak menutup kemungkinan Anda juga akan bertemu wisatawan lanjut usia, karena pada dasarnya, hostel tidak memiliki batasan umur.

2. Bed & Breakfast

Bed & Breakfast adalah jenis penginapan yang dijalankan oleh orang pribadi, serta bersifat lebih intim dan sederhana. Hampir mirip dengan guest house, tapi biasanya Bed & Breakfast dijalankan dengan lebih profesional dan menggunakan standar hotel dalam urusan tempat tidur dan sarapannya. Banyak traveler menyukai tipe penginapan Beda & Breakfast, terutama traveler muda yang bepergian bersama teman atau pasangan, karena Bed & Breakfast biasanya berupa sebuah rumah, sehingga memberikan pengalaman menginap seperti di rumah sendiri.

3. Guesthouse

Kurang lebih sama seperti Bed & Breakfast, tapi sebuah guesthouse biasanya dijalankan dengan cara kekeluargaan dan lebih tradisional. Standar tempat tidur dan sarapan ala hotel pun jarang ditemui dalam sebuah guesthouse. Akan tetapi, Anda memiliki kesempatan untuk tinggal bersama pemilik, serta mendapatkan pengalaman perjalanan yang lebih utuh, karena bisa merasakan “hidup ala warga lokal”.

4. Hotel

Hotel adalah jenis penginapan yang paling populer di kalangan wisatawan dari berbagai segmen. Hotel biasanya memiliki banyak kamar di sebuah bangunan bertingkat. Berdasarkan jumlah kamar, luas kamar, serta fasilitas yang diberikan, hotel terbagi menjadi lima kategori bintang, dari bintang 1 sampai bintang 5. Pada umumnya fasilitas yang dapat dijumpai di hotel adalah kolam renang, gym, restoran, ruang meeting, tempat spa, serta staf hotel yang berjumlah ratusan orang banyaknya. Jenis tamu yang menginap di hotel biasanya adalah keluarga, pebisnis, ataupun golongan wisatawan yang lebih dewasa.

5. Budget Hotel

Memiliki standar kamar dan pelayanan seperti hotel pada umumnya, akan tetapi budget hotel memberikan standar yang paling mendasar, terutama dalam hal kamar. Kalau kamar hotel pada umumnya memberikan fasilitas lengkap mulai dari mini bar hingga safe deposit box, maka budget hotel biasanya hanya menyediakan tempat tidur, kamar mandi, serta AC, dan TV saja. Ada pula budget hotel yang hanya memberikan fasilitas kamar yang dibutuhkan tamunya, sehingga bisa ada kamar hotel yang tidak memiliki AC maupun TV. Oleh karenanya, harga yang ditetapkan budget hotel pun cenderung lebih murah dibanding hotel biasa, dan seringkali menjadi pilihan utama budget traveler yang masih membutuhkan privasi.

6. Boutique Hotel

Boutique hotel merupakan jenis hotel yang baru mulai booming sejak tiga atau empat tahun terakhir. Memiliki standar hotel pada umumnya, boutique hotel biasanya memberikan pengalaman yang lebih personal daripada hotel biasa. Selain desain hotelnya yang lebih unik, boutique hotel memiliki jumlah kamar yang lebih sedikit dibanding hotel biasa. Cukup banyak boutique hotel yang memiliki tema dan desain yang berbeda untuk masing-masing kamar, sehingga bisa menyesuaikan dengan preferensi setiap tamunya. Tamu-tamu yang menginap di hotel jenis ini biasanya adalah traveler muda yang berjiwa kreatif dan eksploratif.

7. Apartemen

Penginapan berjenis apartemen biasanya dikelola individu dan tidak memberi fasilitas standar layaknya hotel, seperti resepsionis, bell boy, ataupun sarapan pagi. Ada tiga pilihan yang bisa dijumpai dalam penyewaan apartemen: Anda bisa “memiliki” seluruh tempat, Anda berbagi ruangan dengan tamu lain, atau Anda tinggal bersama sang pemilik apartemen. Jika Anda pergi bersama keluarga ataupun kelompok dalam jumlah besar, maka apartemen bisa menjadi pilihan yang lebih enak dan juga lebih hemat – asalkan Anda bisa “menguasai” seluruh apartemen untuk grup Anda sendiri.

8. Aparthotel

Berbasis apartemen, tapi aparthotel memberikan standar pelayanan layaknya hotel – yang mana artinya Anda akan bertemu dengan resepsionis, barang Anda bisa diantar oleh bellboy, kamar Anda akan dibersihkan oleh cleaning service, dan Anda pun bisa mendapatkan sarapan setiap pagi. Selain dijadikan pilihan bagi para pebisnis, aparthotel biasanya dijadikan pilihan tempat tinggal oleh para expatriate untuk jangka waktu yang lama.

9. Resort

Memiliki standar layaknya hotel, tapi resort lebih mengutamakan fasilitas rekreasi bagi para tamunya. Biasanya, resort terletak di lokasi yang sangat strategis, seperti pantai ataupun pegunungan, dan menawarkan fasilitas yang sangat banyak dan lengkap. Karena fasilitas yang mewah serta lokasi yang strategis, maka tak heran jika harga resort pun cenderung lebih mahal, bahkan ketimbang hotel bintang lima sekalipun. Tamu yang biasa dijumpai di resort adalah keluarga beranak dua ataupun pasangan lanjut usia yang ingin relaksasi dan menikmati hidup.

10. Villa

Sama seperti resort, villa juga biasanya Anda temui di daerah pantai ataupun pegunungan. Akan tetapi, villa bersifat lebih private dan jauh dari keramaian. Villa biasanya berbentuk rumah dengan satu kamar atau lebih, ruang tamu, ruang keluarga, dapur, dan juga dilengkapi kolam renang. Villa biasanya cocok ditinggali oleh keluarga ataupun kelompok pertemanan dalam jumlah besar, yang ingin menghabiskan banyak waktu bersama dan menjalin keakraban antara satu dengan yang lainnya.

Itulah 10 jenis penginapan yang paling sering ditemui traveler. Tipe penginapan manakah yang menjadi favorit Anda?

Bagi Anda yang sedang mencari penginapan dalam bentuk apapun, jangan lupa, Hari Belanja Online Nasional 2016 segera tiba di tanggal 12-14 Desember 2016 mendatang. Berbagai agen perjalanan online ataupun situs-situs hotel melakukan berbagai promo yang menggiurkan. Pastikan Anda mencari tahu infonya terlebih dahulu, dan cari hotelnya lewat Skyscanner pada hari-H, lalu pesan hotelnya lewat salah satu situs partner Skyscanner. Selamat berburu promo hotel murah!

Lagi Cari Kost Murah di Jakarta? Kunjungi 7 Situs Ini Ya

Lagi Cari Kost Murah di Jakarta Kunjungi 7 Situs Ini Ya

Siapa bilang cari kost murah di Jakarta itu susah? Faktanya gak gitu-gitu amat kok. Sekarang kamu bisa cari semua informasi di Internet. Udah banyak situs yang emang menyediakan informasi lengkap soal kost-kostan.

Ini nih yang penting. Kan percuma kalau sewanya murah, fasilitas oke, parkiran luas, tapi lokasinya jauh dari tempat kerja. Ujung-ujungnya, pengeluaranmu buat biaya transportasi jadi besar. Padahal niat cari kost murah yang biar menekan pengeluaran bulanan.

Langsung disimak deh yuk tujuh situs yang bisa kamu kunjungi.

1. Mamikos

Mamikos merupakan situs penyedia informasi tentang kost yang cukup lengkap. Saat ini mereka udah hadir dalam bentuk aplikasi yang bisa diunduh di Google Playstore atau di App Store.

Mau kost murah? Ada. Kost harian, kost bebas, hingga kost mahal? Ada juga.

Sebenarnya sih mereka gak cuma menyediakan informasi buat kost di Jabodetabek. Mamikos juga menyediakan info kostan di Yogyakarta, Surabaya, Bandung, hingga Bali.

2. Cari-Kos

Sesuai dengan namanya, udah pasti situs ini berisi informasi soal kost-kostan. Tapi sebenarnya gak cuma kostan lho.

Cari-Kos bisa membantumu buat menemukan Guest House, Homestay, Apartemen, atau villa yang emang sedang disewakan. Mereka juga udah hadir dalam bentuk aplikasi, tapi belum ada di App Store sih, baru Google Playstore.

3. Info-Kost

Situs Info-Kost juga bisa kamu manfaatkan buat cari kost murah di Jakarta. Situs ini sepertinya berguna banget buat mahasiswa.

Kenapa gitu? Karena mereka punya fitur pencarian kost dekat kampus-kampus ternama. Sebut aja Trisakti, Atmajaya, Untar, dan sebagainya.

Selain kost, mereka juga menyajikan informasi villa, apartemen, atau hunian lain yang sedang disewakan.

Proses pemesanan kostnya mirip-mirip seperti situs booking hotel. Pembayarannya bisa dilakukan secara online. Praktis deh.

4. SewaKost

SewaKost juga menyajikan informasi lengkap seputar rumah kost atau hunian-hunian sewaan lainnya. Kamu bisa memfilter pencarian di situs ini berdasarkan harga. Jadi gak perlu repot cari secara manual mana yang paling murah.

Selain buat cari kost di Jakarta, situs ini juga bisa kamu manfaatkan buat cari penginapan murah di luar kota. Tapi luar kotanya baru di Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, dan Bali ya. Lumayan lah. Kota-kota itu kan cukup sering jadi destinasi wisata juga.

5. Serumah

Serumah mungkin jadi situs paling beda di antara yang lain. Di situs ini, tujuan kamu sebenarnya gak cuma cari kost, melainkan cari teman sekamar juga. Ketika ada teman kost, otomatis biaya sewa kostnya bisa patungan dan bakal lebih murah.

Cari Kost Murah di Jakarta itu Gampang, Kunjungi 7 Situs Ini
Ketika kamu klik fitur cari roomates, bakalan muncul foto-foto orang beserta informasi usia dan lokasi tempat sewa kostnya. Nah silahkan kamu pilih deh yang kira-kira nyambung diajak ngobrol.

Oh ya, kamu juga bisa kok menghubungi orang-orang di atas lewat fitur chat. Kalau aja tiba-tiba kamu dapat teman sekamar yang bisa memberimu informasi lowongan kerja kan seru tuh.

6. iBilik

iBilik mengklaim sebagai situs pencarian kost, homestay, dan sewa hunian terbesar di Indonesia. Mereka punya lebih dari 1.000 informasi sewa hunian di seluruh Indonesia. Bukan cuma di Jakarta lho ya.

Deskripsi tentang fasilitas-fasilitas kostnya juga cukup lengkap. Coba aja kamu mampir ke situs ini, barangkali bisa menemukan kost yang sesuai di hati.

7. UrbanIndo

Sebetulnya UrbanIndo adalah marketplace properti. Namun dalam perkembangannya mereka meluaskan layanan jadi penyedia informasi sewa kost dan apartemen juga.

Selain itu, mereka juga udah hadir dalam bentuk aplikasi. So, makin praktis kan buat kamu buat cari kost murah di Jakarta?

Cara cari kost paling efektif biar gak salah pilih

Setelah kamu melakukan pencarian rumah kost lewat salah satu situs di atas, tentu ada dong beberapa rumah kost yang kiranya sesuai dengan hatimu. Meski demikian, foto kost-kostan yang dipampang di sana belum tentu sesuai dengan aslinya lho.

Daripada dapet zonk yang ujung-ujungnya bikin hatimu kecewa. Maka, lakukan dulu tiga hal ini.

1. Survei, survei, dan survei, jangan malas!

Biar kata kamu udah pernah tahu lokasinya di mana, dan mungkin pernah melewati rumah kost tersebut, lakukan survei secara detail. Ngobrol sama yang punya.

Lihat kamarnya dan cek juga gimana lingkungan sekitar. Bisa jadi kamar dan fasilitas sesuai tapi kalau daerahnya rawan banjir atau kriminal tentu kamu sendiri yang bakal was-was.

Siapkan waktu satu hari buat melakukan survei ke beberapa rumah kost yang jadi incaranmu. Ingat lho, ketika kamu cari kost yang biaya sewanya murah, maka kamu bakal bersaing dengan pencari kost lainnya. Jika udah kerasan, buruan pilih ya. Jangan ditunda-tunda.

2. Pertimbangkan buat sewa dalam jangka waktu bulanan

Sebisa mungkin, jangan memilih kost dengan sewa perminggu. Usahakan buat menyewanya dalam jangka waktu perbulan atau pertiga bulan. Dengan menyewa dalam jangka waktu lama, biasanya tarifnya lebih murah.

Sementara itu gak dianjurkan juga buat langsung menyewa dalam jangka waktu setahun. Soalnya hal itu juga bisa merugikanmu bila ternyata nanti kamu gak betah. Bisa jadi lingkungan sekitar kost berisik, dan sebagainya.

So, lebih amannya sih sewa aja sebulan. Setelah itu kalau cocok baru deh perpanjang jadi pertiga bulan, atau kalau kamu udah benar-benar kerasan ya sewa aja per tahun. .

3. Minimal ada warteg dekat kostan

Kamu udah pasti milik kost yang dekat dengan kantor atau kampus kan. Tapi apakah ada warung makan atau warteg di dekat kostanmu? Kalau gak ada repot nih.

Dengan adanya warung makan di dekat kostan, sewaktu-waktu lapar kamu kan tinggal jalan dan makan di sana. Tapi kalau letaknya aja jauh ya otomatis kamu bakal sering memanfaatkan Go-Food dan sebagainya. Udah tahu kan kalau ongkos kirim makanan itu juga gak selalu murah?

Itulah tujuh situs penyedia informasi kost-kostan dan hal-hal lain yang patut kamu perhatikan. Pokoknya, kalau cuma perkara nyari kost murah di Jakarta aja sih gampang. Tapi yang pas dan sesuai di hati, itulah yang susah.

Intinya, jangan lupa memanfaatkan situs-situs di atas dan melakukan tiga hal itu ya. Selamat cari kost dan semoga cepat nemu yang pas!

Tips Panduan Traveling Terbaik Berwisata Untuk Semua Kalangan

Tips Panduan Traveling Terbaik Berwisata Untuk Semua Kalangan

Tips Traveling Perjalanan ke dalam negeri dan luar negeri, disini kami akan memberi tips khusus untuk perjalanan jauh saat anda berkeliling Wisata Indonesia.

Sebelumnya mari dapatkan info singkat negeri kita Indonesia. Indonesia adalah negara yang sangat populer di Asia Tenggara, Negara kepulauan dengan jumlah pulau lebih dari 17.000 pulau.

Indonesia juga Negara ke-empat yang jumlah penduduknya paling banyak di dunia, dan memiliki populasi terbesar Pemeluk Agama Islam di dunia.

Indonesia

Negara yang terpotong dengan garis katulistiwa dan berada di ke-dua samudera terbesar India dan Pacific, Indonesia bagai hamparan permadani indah dengan keindahan alam yang luar biasa.

Dari kekayaan alam bawah laut sampai gugusan pegunungan, Negeri kita ini adalah gudangnya destinasi wisata di dunia.

Tentunya jika travela suka pantai? Indonesia memiliki deretan pantai yang tak akan habis Anda jelajahi dengan garis pantai terpanjang di dunia lebih dari 100.000 kilometer.

Dan sekitar 3000 pulau di indonesia belum memiliki nama dari total pulau di indonesia ± 17.000 lebih pulau. Jika suka gunung? Indonesia memiliki daftar pegunungan yang menunggu untuk segera anda eksplor dari 127 gunung berapi.

Maka dari itu berlibur atau ber-wisata meng-eksplor negeri sendiri adalah hal yang terbaik, sebab negeri kita Indonesia yang kaya akan keindahan, sumber daya alam dan landscape sejarahnya yang agung dan tak kita ragukan lagi seperti halnya kejayaan majapahit dan lainnya.

Ayo sobat ku traveler, eksplor destinasi wisata Indonesia dan jelajahi negeri tercinta ini, agar kita lebih memahami dan cinta akan negeri kita sendiri bersama halaman tips perjalanan ini.

Inilah destinasi wisata yang populer, sedang masih banyak yang belum terekspose dan tereksplor.

Tips Panduan Traveling Terbaik Berwisata Untuk Semua Kalangan

Bolsasmichaelkorsprecios.com Indonesia akan menjelaskan bagaimana Tips Traveling Perjalanan Jauh dan mempersiapkan segala hal sebelum dan saat mengunjungi destinasi wisata yang berada pada Indonesia.

Tips Traveling Perjalanan Jauh dan panduan yang perlu anda perhatikan sebelum berlibur. Traveler Setuju gak, jika liburan selalu bisa menjadi kata yang paling membuat orang merasa “senang” walau hanya dengan membayangkannya saja.

Namun, liburan pun bisa saja menjadi hal yang “tidak menyenangkan”, terutama saat liburan tidak terencana dengan baik.

Tips Panduan Traveling Terbaik Berwisata Untuk Semua Kalangan

Terkait image sebelumnya, sobat travela bisa baca juga 7 Spot Wisata Paling Populer Singaraja Bali Utara.

Sebelum melakukan perjalanan ke sebuah destinasi wisata ke Indonesia, usahakan lakukan hal mendasar ini “kenali dan riset tujuan wisata anda”. Mulailah dengan riset tentang daerah atau tujuan yang akan anda kunjungi.

Riset tersebut bisa melalui Peta manual atau GPS jika memiliki peta itu akan lebih baik atau juga bisa discuss dengan teman yang pernah mengunjungi tempat wisata tersebut.

Juga dalam Tips Traveling Perjalanan jauh ini bisa mecari info pada Wikipedia, Wikitravel atau Social media informasi lokasi, forum traveling, sejarah, jalan dan keadaan tempat wisata tersebut.

Tips Traveling Perjalanan Ke Luar Negeri dan Dalam Negeri

1. Kumpulkan Informasi

Anda harus mengumpulkan informasi mengenai tempat tujuan sebanyak-banyaknya mengenai destinasi wisata Indonesia. Apakah daerahnya adalah perbukitanm gunung, atau pantai. Jangan sampai salah kostum atau keliru dengan cuaca saat berwisata, rencanakan dengan tepat, waktu dan tujuan perjalanan anda yang hendak tercapai.

Contoh: Informasi di Google, Wikipedia atau Wikitravel Informasi Daftar tiket masuk objek wisata yang ada di Bali. Informasi Daftar tiket masuk objek wisata yang ada di Lombok.

2. Ke-Arifan Lokal

Mengapa tidak mengenali kebiasaan atau budaya tempat yang akan anda kunjungi? Karena akan membantu sekali beradaptasi dan berinteraksi dengan masyarakat lokal tentu-nya. Dengan berinteraksi baik tentunya akan mempermudah anda dalam menjalin komunikasi anda dengan mereka, bukan?

Contohnya cobalah mengenal bahasa daerah setempat seperti;

Selamat datang= “rahajeng rauh” (Bali)

Permisi = “tabe”, Tabe gula = selamat Pagi, Tabe wie = selamat Malam (Manggarai NTT)

Mohon Maaf = “punten dalem sewu” (Jawa Tengah)

Ayah / Ibu = “pace / mace (Papua – Irian jaya) dan masih banyak lagi

3. Pastikan budget perjalanan

Ini dia hal pertama yang paling krusial yang harus pertimbangkan, perhitungkan, dan persiapkan sebelum Anda berlibur. Bijaksanalah dalam mengatur anggaran Anda selama berlibur. Pastikan budget yang Anda punya mampu membiayai dari pre-holiday sampai ke post-holiday.

Uang Rupiah Tips Traveling Destinasi Wisata di Indonesia
Jangan pernah berlibur dengan budget yang terlalu ketat, karena Anda tidak akan pernah tahu kemungkinan-kemungkinan apa yang akan terjadi saat anda berlibur atau biaya tak terduga.

4. Buatlah itinerary (jadwal perjalanan)

Mulai membuat program itinerary anda. Pahami tempat-tempat mana saja yang akan Anda kunjungi.

Jangan sampai ada tempat bagus yang terlewat atau terlalu banyak menghabiskan waktu pada satu tempat sehingga Anda tidak sempat mengeksplor daerah tersebut.

5. Perhatikan cuaca lokasi kunjungan

Anda bisa mengira-kira berapa banyak pakaian atau peralatan yang harus dipersiapkan dan dibawa.

Meski BMG kita tak bisa memberi garansi cuaca di Indonesia, setidaknya anda mendapatkan ancar-ancar cuaca dalam Tips Traveling Perjalanan jauh ini.

6. Buat daftar dokumen penting

Apa yang wajib dibawa. Misalnya KTP, nomor telepon penting, ATM dan dokumen yang di anggap penting lainnya.

7. Buatlah reservasi

Resevasi hotel, kendaraan, penyebrangan, aktivitas wisata, bus antar daerah, objek wisata, transportasi rent car, sewa motor, kereta atau penerbangan sebelumnya. Selain mungkin lebih murah juga menghindari kehabisan tiket.

8. Cash & Kartu Kredit

Periksa kembali kartu kredit Anda dan Uang cash anda, bila memungkinkan minta kenaikan kredit atau buat kartu kredit baru yang bisa diterima di banyak tempat.

Periksa validitasnya. Membawa ATM dianggap lebih aman daripada membawa uang kontan yang berlebihan. Juga periksa tanggal berlaku surat izin mengemudi Anda.

Memperpanjang SIM hanya membutuhkan waktu beberapa jam saja. Jadi, bila perlu sisihkan waktu untuk memperpanjangnya (jika anda bepergian menggukan kendaraan pribadi).

9. Pastikan Barang Bawaan

Memastikan kelengkapan bawaan, dalam melakukan perjalanan jauh pastinya anda harus membawa banyak barang dan perlengkapan seperti pakaian, makanan, dan obat-obatan dan lain-lain.

Nah, tips travelaing perjalanan jauh inipun untuk memastikan semua barang-barang tersebut sudah terkemas dengan baik di dalam tas yang akan dibawa selama bepergian.

Buat catatan barang-barang apa saja yang akan Anda bawa? hal ini berguna bagi anda yang melakukan perjalanan jauh bersama anak-anak atau bayi.

Saran: Jangan membawa terlalu banyak barang bawaan saat Anda berlibur, hal ini dapat menyebabkan liburan Anda menjadi tidak leluasa, terutama barang berharga. Jika bawaan Anda terlalu berlebihan, dikhawatirkan malah akan menjadi repot mengurusi barang bawaan ketimbang menikmati perjalanan liburan.

10. Cek Persiapan Transportasi

Persiapkan transportasi dengan matang. Jika Anda menggunakan mobil pribadi maka jangan lupa mengecek semua bagian mobil.

11. Minum Air Yang Banyak

Saya ingat dulu nenek saya selalu menganjuri kami tuk minum air yang banyak saat tamasya. Untuk itu dalam Tips Traveling Perjalan jauh ini, saya sarankan selalu siapkan botol air mineral dan minumlah sesering mungkin saat dalam perjalanan.

Sangat baik untuk kesehatan untuk memperbanyak konsumsi air mineral minimal dilakukan 2 hari sebelum melakukan perjalanan jauh.

Minum Air yang Banyak saat bepergian
Juga minum jahe hangat, sebab kandungan jahe sangat baik untuk lambung, mecegah masuk angin dan mengurangi iritasi pada dinding usus. Mabuk perjalanan berhubungan erat dengan lambung, bukan karena pusing.

12. Jaga Pola Makan

Kurangi mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung garam sebelum bepergian, karena kandungan garam mampu menyimpan kadar air dalam tubuh.

Jika perjalanan panjang dan anda terlalu banyak duduk maka kaki akan membengak karena banyaknya kandungan air yang diakibatkan garam tersebut. Andapun akan lebih sering bolak-balik ke toilet untuk buang air kecil.

13. Vitamin dan Suplemen

Makanlah secara teratur vitamin karena lamanya perjalanan dan cuaca dapat mempengaruhi kondisi kesehatan anda.

14. Istirahat yang Cukup

Usahakan untuk tidur minimal 6 jam sebelum berangkat. Bahkan juga sangat disarankan untuk tidur minimal 6 jam setelah sampai ditujuan. Jika memungkinkan bangunlah di pagi hari. Sinar matahari pagi akan sangat membantu menghilangkan rasa letih perjalanan.

15. Banyak Gerak

Banyak bergerak saat menunggu keberangkatan baik di stasiun, terminal atau di ruang tunggu. Usahakan untuk berjalan santai dan banyak bergerak di sekitar tempat tunggu. Hal ini akan membantu melemaskan otot-otot anda.

16. Suntik Vaksin

Jika Anda berencana mengunjungi daerah yang mengharuskan di suntik vaksin atau minum obat tertentu. Contohnya, minum pil kina sebelum pergi ke Papua untuk mencegah Anda terserang malaria misalnya.

Lebih baik mencegah dan berhati-hati daripada anda jatuh sakit selama berlibur atau saat kembali ke rumah.

17. Doa Sebelum Berpergian

Dan satu hal yang tidak boleh dilupakan Berdoalah senantiasa menurut agama dan kepercayaan masing-masing sebelum perjalanan, maupun saat dalam perjalanan.

Demikian Informasi Tips traveling perjalanan jauh dalam negeri diatas kami persembahkan bagi traveler, semoga informasi tersebut memberi manfaat yang baik bagi traveler sekalian yang ingin mengEksplor semua destinasi wisata di indonesia.

Saat ini anda berada di website wisata yang tepat, Selam meng-eksplor halaman demi halaman kami dan Salam pariwisata bali bagi semua traveler indonesia tercinta – hormat kami dari pulau bali, grace.

Tempat Wisata di Indonesia yang Bisa Jadi Referensi Liburan Kamu!

BALI

Gunung atau pantai, kota atau desa, Indonesia memiliki ratusan tempat indah dan menarik untuk dijelajaki. Kekayaan budaya dan kecantikan alam Indonesia yang melimpah seringkali membuat wisatawan bingung menentukan harus berkunjung kemana. Salah satu solusinya adalah dengan menejelajahi satu-satu tempat yang paling bagus di Indonesia yang tentu tidak boleh terlewatkan. Nah, untuk itu kali ini Bolsasmichaelkorsprecios.com akan memberikan beberapa destinasi wisata di Indonesia yang wajib dikunjungi paling tidak satu kali seumur hidup. Apa saja sih? Yuk simak artikel di bawah ini!

Raja Ampat, Papua

Raja Ampat Papua

Siapa yang tidak ingin ke Raja Ampat? Tempat yang memiliki keindahan bagai surga ini menyajikan pemandangan pulau dan bawah laut yang sangat indah. Kecantikan alam kepulauan yang ada di Pulau Irian ini memang tiada duanya, dengan keindahan khas pulau tropis, gugus karang yang eksotis, pantai berpasir putih dan air laut biru kehijauan yang jernih. Tidak heran jika Raja Ampat diakui sebagai spot terbaik untuk snorkeling dan diving. Perairannya memiliki 75% spesies laut yang ada di dunia. Belum lagi berbagai biota laut yang sangat beragam. Raja Ampat memang merupakan rumah bagi 540 jenis karang, 1.511 spesies ikan, serta 700 jenis moluska. Kekayaan biota ini telah menjadikan Raja ampat sebagai perpustakaan hidup dari koleksi terumbu karang dan biota laut paling beragam di dunia.

Bali

BALI

Walaupun dianggap mainstream, Pulau Bali masih menempati destinasi wisata yang wajib dikunjungi di dunia. Pesona Pulau Dewata ini memang seolah tidak ada habisnya. Keindahan panorama alamnya berpadu dengan keelokan budaya dan kehidupan sehari-sehari masyarakatnya yang unik. Hanya dengan berjalan kaki menyusuri jalan-jalan di pinggiran Bali, atau menikmati sunset di pinggir pantai rasanya akan sangat menyenangkan.

Selain itu, Bali memiliki segala yang disukai oleh wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Jika ingin mengunjungi pantai-pantai cantik berpasir putih, jelajahi daerah selatan Pulau Bali. Ingin melihat hamparan sawah hijau berlatar birunya langit? Datangi saja Ubud dan Tegalalang. Senang dengan keidupan malam? Legian, Kuta, Seminyak wajib ada di itinerary Anda. Jika ingin menikmati laut yang tidak terlalu ramai dengan pemandangan spektakuler, Pulau Menjangan di Bali Barat menunggu untuk dijelajahi. Selain itu, ada berbagai Pura eksotis yang menyebar di seluruh Pulau Bali.

Danau Toba, Sumatera Utara

Danau Toba, Sumatera Utara

Keindahan danau yang ada di Sumatera Utara ini memang tidak ada tandingannya. Suasana sejuk menyegarkan, hamparan air jernih membiru dan panorama pegunungan hijau yang penuh pesona adalah sebagian kecil saja dari imaji danau terbesar di Asia Tenggara yang berada 900 meter di atas permukaan laut ini. Di sekitar Danau Toba, terdapat hutan pinus yang cantik dan asri. Selain itu, ada juga beberapa air terjun yang indah dan menyejukkan. Selain pemandangan danau yang menjadi daya tarik wisatawan, Pulau Samosir yang berada di tengah danau juga menjadi daya tarik tersendiri. Pulau ini memiliki Danau Sidihoni, air terjun, sungai jernih dan juga pedesaan Batak yang sangat ramah dalam menyambut wisatawan.

Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur

Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur

Tidak berlebihan jika Flores dinobatkan sebagai pulau dengan sejuta pesona. Betapa tidak, obyek-obyek wisata terbaik yang dimiliki Indonesia berada di pulau ini. Keajaiban seolah muncul dari bawah laut hingga puncak gunungnya. Saat ini banyak wisatawan hanya mengenal Labuan Bajo, lalu berujung pada kunjungan ke Pulau Komodo, Rinca dan Padar. Padahal masih ada tempat wisata lain di sebelah timur Taman Nasional Komodo.

Pulau Flores dikelilingi pantai berpasir putih dan bahkan ada yang berpasir merah muda. Keindahan alam yang langka tersebut hanya ada di beberapa Negara saja. Di bawah lautnya ada kehidupan yang eksotik, dengan terumbu karang yang dihuni berbagai ikan; mulai dari ikan-ikan yang kecil hingga lumba-lumba, duyung dan pari manta raksasa. Keajaiban lain di Flores berada di Kabupaten Ende yaitu Danau Kelimutu. Tiga danau yang ada di sana bisa berubah warna, mulai dari biru, hijau, merah, putih dan hitam. Pesona alam tersebut berpadu dengan suasana syahdu yang menyelimuti seolah membawa Anda menjelajahi dunia yang berbeda.

Tana Toraja

Tana Toraja

Keindahan alam yang berada di Sulawesi Selatan ini luar biasa, dengan deretan pegunungan, lembah, sawah dan perbukitannya yang menghujau. Desa dengan barisan rumah adat Tongkonan menjadi ciri khas daerah ini. Semua pesona alam itu terbalut dalam suasana magis yang menjadi daya tarik utama Tana Toraja yang masih terjaga hingga kini. Upacara pemakaman merupakan salah satu daya tarik yang wajib Anda saksikan jika berkesempatan mengunjungi Tana Toraja. Upacara yang bernama Rambu Solo ini dilakukan selama berhari-hari dengan biaya yang tidak sedikit. Salah satu ritual yag dilakukan adalam menyembelih kerbau. Semakin tinggi kasta orang yang meninggal, maka semakin banyak kerbau yang dikorbankan.

Sebelum diadakan Rambu Solo, orang yang meninggal tubuhnya disuntik formalin dan diberlakukan selayaknya orang yang masih hidup. Jika upacara telah dijalankan, barulah orang tersebut dianggap meninggal. Jangan lupa mengunjungi Londa, atau makam gantung khas Toraja. Di sini, Anda bisa melihat dan mengabadikan banyak peti mati yang digantung dalam gua terbing curam. Deretan tulang belulang dan tengkorang manusia seakan menatap balik kepada Anda dari atas tebing, seperti mengawasi. Bagaimana, berani berkunjung?

Lombok

Lombok

Pulau yang bertetangga dengan Bali dan Nusa Tenggara Timur ini memiliki sejuta pesona alam dan kekayaan budayanya. Sebut saja Gunung Rinjani, ikon Lombok yang memiliki ketinggian lebih dari 3.700m dpl. Gunung berapi tertinggi kedua di Indonesia ini adalah favorit para pendaki, karena pemandangannya dari puncak sangat menakjubkan. Selain itu, Lombok juga memiliki banyak pantai yang cantik mempesona, disamping Pantai Senggigi yang terkenal. Sebut saja Pantai Kuta Lombok, Pantai Sire, Gili Trawangan dan Gili Air.

Kepulauan Derawan

Kepulauan Derawan

Kepulauan Derawan bagaikan permata di Kalimantan Timur. Surga tropis yang sempurna ini memiliki 28 titik penyelaman. Hebatnya lagi, Taman Laut Derawan menempati tiga besar dunia untuk tujuan menyelam bertaraf internasional. Keindahan bawah air di sekitar Pulau Derawan, Kakaban, Sangalaki dan Maratua memang tidak dapat dipungkiri. Selain pantai-pantai cantik, perairannya juga kaya akan keanekaragaman hayati. Bagaimana tidak, di sini Anda bisa menjumpai 460 jenis terumbu karang dan sekitar 832 spesies ikan. Terdapat berbagai spesies khas dan dilindungi sepertti kelapa, paus, kima atau kerang raksasa, lumba-lumba, penyu hijau, penyu sisik dan ikan dugong. Spesies unik lainnya yang dapat dilihat adalah pari manta dan pigmy seahorse. Selain itu, Pulau Kakaban memiliki fenomena alam unik berupa danau purba yang berisi ubur-ubur tanpa sengat. Jangan lewatkan kesempatan untuk snorkeling di tengah jutaan ubur-ubur jungga dengan latar birunya air.

Gunung Bromo

Gunung Bromo

Jangan seburu diri Anda traveler sejati jika belum mengunjungi gunung yang indah ini. Dengan menaiki puncaknya, Anda akan terpesona ketika menyaksikan megahnya pemandangan matahari terbit diantara banyang-bayang kabur berlatar pegunungan. Keindahnya yang luar biasa membuat wisatawan yang mengunjunginya akan berdecak kagum. Gunung Bromo yang berdiri di Taman Nasional Tengger Semeru ini juga begitu unik dengan adanya hamparan pasir laut seluas 5.250 hekrar di ketinggian 3.292 m dpl.

Menikmati pemandangan lautan pasir luas, menyaksikan kemegahan Gunung Semeru yang menjulang menggapai langit, serta menatap indahnya Sang Surya yang terbit dari punggung Bromo adalah pengalaman yang dijamin tidak akan Anda lupakan.

Taman Laut Nasional Bunaken

Taman Laut Nasional Bunaken

Bunaken adalah taman nasional yang berada di ujung utara Pulau Sulawesi. Taman laut yang sangat terkenal hingga mancanegara ini menyimpan keindahan panorama 390 spesies koral, berbagai jenis ikan seperti ikan hiu, mandarin fish, ikan pari, kuda laut, kura-kura, mamalia laut seperti ikan duyung dan moluska. Penghuni Bunaken yang paling terkenal adalah ikan raja laut purba atau coelacanth yang telah ada sejak zaman prasejarah. Taman Laut Bunaken memiliki 20 titik penyelaman atau dive spot dengan kedalaman bervariasi hingga 1.344 meter. Salah satu pemandangan terindah di Taman Laut Bunaken adalah underwater great walls yang menjadi sumber kehidupan bagi ikan-ikan di perairan ini.

Kota Yogyakarta

Kota Yogyakarta

Rmahnya warga Jogja menjadi tambahan daya tarik bagi Anda yang senang menikmati kecantikan budaya dalam suasana yang sederhana. Candi Borobudur yang merupakan candi Buddha terbesar di dunia ada di sini. Begitu juga Candi Prambanan dan banyak candi lainnya yang menampilkan indahnya seni arsitektur di masa lampau. Berbagai wisata budaya seperti Keraton Yogyakarta, Taman Sari dan Museum Benteng Vredeburg bisa Anda jelajahi.

Malioboro dan Pasar Beringharjo akan memanjakan Anda yang hobi berbelanja barang murah. Selain wisata budaya, Jogja memiliki keindahan pesona alam yang menunggu untuk dijelajahi. Pantai-pantai di wilayah Gunung Kidul seperti Pantai Siung, Jogan atau Nglambor yang menawarkan panorama eksotis. Banyak banget kan tempat wisata yang harus dikunjungi di kota Yogyakarta.

Itulah tadi berbagai destinasi wisata di Indonesia yang wajib Anda kunjungi. Nah, jika Anda tertarik untuk berlibur ke berbagai daerah di Indonesia seperti; Bali, Bandung, Surabaya, Jakarta, Solo, Semarang, Palembang, Batam, Makassar, Manado, Bogor dan Yogyakarta sebagai kado valentine, pastikan Anda memiliki penginapan yang nyaman dan murah dengan memilih Bolsasmichaelkorsprecios.com sebagai akomodasi penginapan Anda.